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サクサクがクセになる♪ 自宅で作る無添加おかき

料理家の佐々木麻衣です。

今回はお餅を使った「無添加おかき」のレシピをご紹介します。
アイデア次第でさまざまな味付けが楽しめますよ♪
作り方も簡単です、お試しくださいね。

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無添加おかき

●材料  小粒約62個
・お餅 1個
・油 小さじ1
・お好みの味付け(きなこ・砂糖・チョコレートなど)

●作り方
①餅を1センチ角ほどにカットしボウルに入れ、油を加えて餅全体に回るように混ぜる。

②アルミホイルを敷いた天板に2センチ程の間隔を空けて並べる。

③170度のオーブンまたはトースターで15分程焼き、焼き色がついたら取り出す。
※焦げないように注意

④袋におかきと好みの調味料を入れよく混ぜ、皿に盛り完成。

おすすめの味付け3選

上記のおかき30個前後に対しての分量です。
きなこのおかき(きな粉・砂糖 各小さじ1)

青のりおかき(青のり・塩 各ひとつまみ)

青のり醤油(青のり少々・醤油小さじ1/2)

その他、ココアやチョコレート・すりごまなども合いますよ♪
ぜひ、いろいろな味をお試しください。

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麻衣

おかきの大きさを変える場合は、餅を大きめにカット!
その場合は加熱時間も調整してくださいね。

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佐々木麻衣

野菜料理家。野菜保存アドバイザー・冷蔵庫収納スペシャリスト。リピート率90%の親子畑収穫体験「ayfarm」運営。料理教室開催やレシピ考案、お金の貯まる保存・活用術を伝えている。

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