料理家の佐々木麻衣です。
今回はお餅を使った「無添加おかき」のレシピをご紹介します。
アイデア次第でさまざまな味付けが楽しめますよ♪
作り方も簡単です、お試しくださいね。
*インスタグラム(@aykitchen_1220)でもレシピなど役立つ情報を紹介しています。
無添加おかき
●材料 小粒約62個
・お餅 1個
・油 小さじ1
・お好みの味付け(きなこ・砂糖・チョコレートなど)
●作り方
①餅を1センチ角ほどにカットしボウルに入れ、油を加えて餅全体に回るように混ぜる。
②アルミホイルを敷いた天板に2センチ程の間隔を空けて並べる。
③170度のオーブンまたはトースターで15分程焼き、焼き色がついたら取り出す。
※焦げないように注意
④袋におかきと好みの調味料を入れよく混ぜ、皿に盛り完成。
おすすめの味付け3選
上記のおかき30個前後に対しての分量です。
きなこのおかき(きな粉・砂糖 各小さじ1)
青のりおかき(青のり・塩 各ひとつまみ)
青のり醤油(青のり少々・醤油小さじ1/2)
その他、ココアやチョコレート・すりごまなども合いますよ♪
ぜひ、いろいろな味をお試しください。

おかきの大きさを変える場合は、餅を大きめにカット!
その場合は加熱時間も調整してくださいね。
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