こんにちは、料理家の佐々木麻衣です。
今回はパイ生地を使った自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料も少なく、パイ生地1枚から手軽に作ることができます。
生地が余った時にも大活躍♪
こどものおやつにもおススメです。
ぜひお試しください!
*インスタグラム(@aykitchen_1220)でもレシピなど役立つ情報を紹介しています。
自宅で手作りチョコパイ
材料 8個
・冷凍パイ生地 1枚
・板チョコ 1/2枚
作り方
①パイ生地は10分ほど常温に置き柔らかくし、板チョコは割れ目ごとに折ります。
オーブンは190度に予熱しておきましょう。
②パイ生地を包丁で8等分に切り分け、板チョコを写真のように置きます。
③切り分けたパイ生地ごとに、チョコを包むようにクルクルと巻いて形成します。
三角の山が上にくるようにクッキングシートに置きましょう。
④190度に予熱したオーブンで15~20分焼き、ふくらんで焼き色が付いたら取り出して冷まします。
お好みで粉砂糖などをかけてもより美味しく食べられますよ。
※オーブンで焦げないように注意しましょう。
材料2つ!ハートのシュガーパイ
材料 14~15枚
・冷凍パイ生地 1枚
・砂糖 大さじ1と1/2
作り方
>①オーブンは200度に予熱しておく。
②10分ほど常温に置いて柔らかくしたパイ生地を1~2ミリの厚さに伸ばし、砂糖の半量を全体に乗せる。
半分に折りたたみ、同じように1~2mmの厚さに伸ばし残りの砂糖を全体に乗せます。
③左右に3回づつ折り畳みながら中央に重ねて、写真のように形成する。
④ ③を5ミリ幅に切り、クッキングシートに並べる。
※焼く工程で3~4倍ほどに膨らむので、十分な間隔を空けましょう。
⑤200度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。この時、焦げないように注意しましょう。
焼き色が付いたらオーブンから取り出し、冷めたら完成。
お好みでチョコレートをトッピングしたり、温めたマシュマロをサンドしても美味しいですよ。
レシピ2選、ぜひご自宅でお試しください♪
チョコレートや砂糖の代わりに、あんこやナッツなどを生地に加えてアレンジするのも面白いです♪
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