仙台エリアのルンルンの種をたねるメディア

blog

サックサク!パイ生地1枚から作れる簡単おやつ2選

こんにちは、料理家の佐々木麻衣です。

今回はパイ生地を使った自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料も少なく、パイ生地1枚から手軽に作ることができます。

生地が余った時にも大活躍♪
こどものおやつにもおススメです。
ぜひお試しください!

インスタグラム(@aykitchen_1220)でもレシピなど役立つ情報を紹介しています。

自宅で手作りチョコパイ

材料  8個
・冷凍パイ生地 1枚
・板チョコ 1/2枚

作り方

①パイ生地は10分ほど常温に置き柔らかくし、板チョコは割れ目ごとに折ります。
オーブンは190度に予熱しておきましょう。

②パイ生地を包丁で8等分に切り分け、板チョコを写真のように置きます。

③切り分けたパイ生地ごとに、チョコを包むようにクルクルと巻いて形成します。
三角の山が上にくるようにクッキングシートに置きましょう。

④190度に予熱したオーブンで15~20分焼き、ふくらんで焼き色が付いたら取り出して冷まします。

お好みで粉砂糖などをかけてもより美味しく食べられますよ。
※オーブンで焦げないように注意しましょう。

材料2つ!ハートのシュガーパイ

材料  14~15枚
・冷凍パイ生地 1枚
・砂糖 大さじ1と1/2

作り方
>①オーブンは200度に予熱しておく。
②10分ほど常温に置いて柔らかくしたパイ生地を1~2ミリの厚さに伸ばし、砂糖の半量を全体に乗せる。
半分に折りたたみ、同じように1~2mmの厚さに伸ばし残りの砂糖を全体に乗せます。

③左右に3回づつ折り畳みながら中央に重ねて、写真のように形成する。

④ ③を5ミリ幅に切り、クッキングシートに並べる。
※焼く工程で3~4倍ほどに膨らむので、十分な間隔を空けましょう。

⑤200度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。この時、焦げないように注意しましょう。
焼き色が付いたらオーブンから取り出し、冷めたら完成。

お好みでチョコレートをトッピングしたり、温めたマシュマロをサンドしても美味しいですよ。
レシピ2選、ぜひご自宅でお試しください♪

https://tanelun.jp/wp-content/uploads/2023/01/mai_prf-01-300x300.webp
麻衣

チョコレートや砂糖の代わりに、あんこやナッツなどを生地に加えてアレンジするのも面白いです♪

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
佐々木麻衣

野菜料理家。野菜保存アドバイザー・冷蔵庫収納スペシャリスト。リピート率90%の親子畑収穫体験「ayfarm」運営。料理教室開催やレシピ考案、お金の貯まる保存・活用術を伝えている。

  1. 旬を味わう!柿を使ったお手軽レシピ2選

  2. ホクホクで美味しい!秋のごちそう里芋の簡単レシピ2選

  3. 夏の疲れを労わる「体にやさしい」素麺のつけ汁レシピ3選

コメント

この記事へのコメントはありません。

RELATED

PAGE TOP