料理家の佐々木麻衣です。
暑さも和らいできましたが、まだ残暑が続きますね。
今回は夏の疲れた体を労わる素麺のつけ汁レシピをご紹介します。
具だくさんのものから、大人向けのピリ辛なものまで♪
ご自宅にある調味料で簡単にできますよ。
ぜひお試しくださいね♪
*インスタグラム(@aykitchen_1220)でもレシピなど役立つ情報を紹介しています。
薬味たっぷり洋風トマトつけ汁
トマトと大葉をたっぷり加えた酸味と甘みのあるさっぱりとしたつゆです。
オリーブオイルを加えて少し洋風にいただきます♪
●材料 1人分
・トマト 1/2個(ミニトマトの場合は2個)
・大葉 1枚
・ごま 小さじ1/2
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・水 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ1/2
●作り方
①トマトは角切りにし、大葉は細かく刻む。
②器に、トマト・ごま・めんつゆ・水を加えてよく混ぜる。
③最後にオリーブオイル・大葉をトッピングして完成。
ピリ辛担々つけ汁
辛い物好きな方にはおススメ。
お好みで胡椒を加えると更にパンチのある味わいになりますよ。
●材料 1人分
・大葉 1枚
・ごま 小さじ1/2
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・無調整豆乳 大さじ3
・ラー油 適量
●作り方
①大葉は細かく刻む。
②器に、大葉・めんつゆ・無調整豆乳を加えてよく混ぜる。
③最後にラー油・ゴマをトッピングして完成。
健康ネバネバつけ汁
普段のめんつゆにネバネバ具材をプラスした、健康レシピ。
食欲のないときや、胃が疲れたときには特におすすめです。
●材料 1人分
・オクラ 1/2本
・山芋 お好みの量
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・水 大さじ3
・刻み海苔 適量
●作り方
①オクラは熱湯で3分ほど茹で細かく刻む。山芋は1センチほどの角切りにする。
②器に、オクラ・山芋・めんつゆ・水を加えてよく混ぜる。
③最後に刻みのりをトッピングして完成。
基本的なめんつゆの量は変えずに、割ものを変えたり具材を変えるだけで多彩なアレンジが楽しめます♪ ぜひお試しください。
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