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【時短10分】さつまいもの濃厚チーズディップ

お酒にも合う♪簡単なのにお洒落レシピ

皆さんこんにちは、野菜料理家の佐々木麻衣です。
今回も旬の味覚「さつまいも」を使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。
子供にも好評ですが、お酒にも合うと我が家では好評の逸品。
レンジを使って10分で作れますが、市販の焼き芋を使えば更に時短に。

さつまいもは食物繊維も豊富で、美容と健康にもお勧めです♪
是非お試しください。

作り方はこちら
インスタグラム(@aykitchen_1220)でも作り方・野菜の保存法など役立つ情報をご紹介しています。

子供も大好き!さつまいもの濃厚チーズディップ

材料 2人分
・さつまいも 1本(100g)
・クリームチーズ 50g
・はちみつ又はハニーシロップ 小さじ2
・クラッカー 適量
《お好みのトッピング》
・生ハム
・オリーブ
・ドライフルーツ など

作り方
①さつまいもを洗い、汚れを落とします。小さく切り、数分水につけてアク抜きを行います。
(小さく切ることで加熱時間を短縮できます)

②水を切り耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱します。一度全体を混ぜてから追加で2分加熱します。
③ポリ袋またはジッパー付きの保存袋に入れて手で潰します。
*加熱により固くなっている場合は水を少量加えると柔らかくなります。

④ボウルに③とクリームチーズ・はちみつ又はハニーシロップを加えてよく混ぜ合わせます。

⑤クラッカーにのせて完成。お好みでハムやブラックペッパー、はちみつやナッツ等と一緒に食べても美味しいです。

今回使用した食材の保存法

さつまいも
前回の「濃厚チーズソースのさつまいもニョッキ」に掲載しています。参考にご覧ください。

クリームチーズ
〈冷蔵保存〉2~3週間
乾燥に弱いので開封済みのクリームチーズは、切り口をラップでしっかり包み保存袋に入れてチルド室で保存します。

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麻衣

お好みで生クリームを加えたり、クリームチーズの量を調整すると自分好みのディップが作れます。是非アレンジしてみてください。

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佐々木麻衣

野菜料理家。野菜保存アドバイザー・冷蔵庫収納スペシャリスト。リピート率90%の親子畑収穫体験「ayfarm」運営。料理教室開催やレシピ考案、お金の貯まる保存・活用術を伝えている。

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