フードコーディネーター、子ども料理研究家の佐藤渚さんによるレシピコーナー。旬食材を使った、キッズも喜ぶ栄養たっぷりのレシピを紹介します。今回の注目食材は、トウモロコシとカツオ。食物繊維と鉄分をおいしく摂取できて、夏にさっぱり食べられる2品です。早速クッキング!
●教えてくれたのは 佐藤渚さん
フードコーディネーター、子ども料理研究家。仙台を拠点に離乳食・幼児食教室を主催。
https://www.irotorigohan.com/
カツオとナスのおろし煮込み
●材料(大人2人+幼児1人分)
・カツオ 一冊
・ナス 3本
・大根 1/3本
・小ネギ 適量
・片栗粉 適量
・油 適量
【A】
・だし汁 150ml
・しょう油 大さじ3
・みりん 大さじ3
●作り方
〈下準備〉
・カツオは削ぎ切りにし、塩(分量外)を振ってしばらくおく
・ナスは乱切りにし水に浸してアクを抜く
・大根は皮をむき、すりおろす
① フライパンに少し多めの油をひき、水分を拭き取ったナスを揚げ焼きにする
②カツオの水分を拭き取り、片栗粉をまぶして表面がカリッとするまで揚げ焼きにする
③小鍋にAと水分を切った大根おろしを入れ軽く煮立て、①②を絡める。小ネギを散らして完成

カツオに含まれる鉄分は吸収率の良い動物性鉄分なので、鉄分が不足しがちなお子さんにとっておきの食材。揚げた後に大根おろしを合わせるのでサッパリと食べられます。
トウモロコシと枝豆の夏ちらし
●材料(大人2人+幼児1人分)
・ご飯 2合
・トウモロコシ 1/3本
・枝豆 適量
・カイワレ 適量
・しば漬け 適量
・大葉 1枚
【A】
・酢 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ2と1/2
・塩 ひとつまみ
●作り方
〈下準備〉
・Aを混ぜる
・皮をむいたトウモロコシを水で濡らしてラップし、レンジで600W・5分加熱。芯から実を外す
・鍋にお湯を沸かして塩を小さじ1程度(分量外)を入れ、4分ほど枝豆をゆでる。さやから豆を取り出す
・カイワレ、しば漬け、大葉を食べやすい大きさに切る
①Aとご飯をあえて酢飯にする
②酢飯を器に盛り、すべての具材を彩りよく乗せて完成

トウモロコシは、ゆでるよりレンジや蒸し器で加熱し、ビタミンを逃さずに。トウモロコシ、枝豆ともに食物繊維が多いので、腸内環境にも◎。
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