仙台エリアのルンルンの種をたねるメディア

blog

カリフラワーひとつで大満足!おすすめレシピ2選

みなさんこんにちは。
料理家の佐々木麻衣です。

今が旬のカリフラワー。
ホクホクとした食感で食べ応えがあり、茹でるだけでも美味しくいただけますよね。
特有のクセもないのでどんな料理にも合います。
今回はカリフラワーを使ったレシピをふたつご紹介します。
とても簡単なうえ美味しいのでぜひお試しください。

インスタグラム(@aykitchen_1220)でもレシピなど役立つ情報を紹介しています。

カリフラワーのポタージュ

●材料  2人分
・カリフラワー 1/2株
・コンソメ 小さじ1と1/2
・水 300ml
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml~
・塩、胡椒 少々

●作り方
①水をそそいだボウルにカリフラワーを入れ、ふりながらよく洗う。
②1房ずつ切り分けボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分半~3分加熱する。
③ミキサー(またはブレンダー)に②と水・コンソメを入れて撹拌する。
④鍋に入れ牛乳・生クリームを加えて温め、塩と胡椒で味を調える。
⑤器に盛り完成。

香ばしい♪ カリフラワーのステーキ

●材料 
・カリフラワー 1/2株
・オリーブオイル 大さじ1
・岩塩(または塩) ひとつまみ
・粉チーズ 適量
・ブラックペッパー 少々

●作り方
①水をそそいだボウルにカリフラワーを入れ、ふりながらよく洗う。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、カリフラワーを入れ蓋をする。
③片面に香ばしく焼き色がついたら返し、岩塩をふり蓋をして焼く。
④両面に焼き色がついたら180度に熱したオーブンで8分程焼く。
⑤皿に盛り、粉チーズをかけて完成。

https://tanelun.jp/wp-content/uploads/2023/01/mai_prf-01-300x300.webp
麻衣

カリフラワー1株で2品完成♪ シンプルな味付けだけど、素材を生かしたレシピです。ぜひお試しください。

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
佐々木麻衣

野菜料理家。野菜保存アドバイザー・冷蔵庫収納スペシャリスト。リピート率90%の親子畑収穫体験「ayfarm」運営。料理教室開催やレシピ考案、お金の貯まる保存・活用術を伝えている。

  1. カリフラワーひとつで大満足!おすすめレシピ2選

  2. 【旬の果実】冬のおもてなしサラダ2選

  3. 【林檎レシピ】誰かに作りたくなる♪ 簡単お洒落メニュー2選

コメント

この記事へのコメントはありません。

RELATED

PAGE TOP