みなさんこんにちは。
料理家の佐々木麻衣です。
今が旬のカリフラワー。
ホクホクとした食感で食べ応えがあり、茹でるだけでも美味しくいただけますよね。
特有のクセもないのでどんな料理にも合います。
今回はカリフラワーを使ったレシピをふたつご紹介します。
とても簡単なうえ美味しいのでぜひお試しください。
*インスタグラム(@aykitchen_1220)でもレシピなど役立つ情報を紹介しています。
カリフラワーのポタージュ
●材料 2人分
・カリフラワー 1/2株
・コンソメ 小さじ1と1/2
・水 300ml
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml~
・塩、胡椒 少々
●作り方
①水をそそいだボウルにカリフラワーを入れ、ふりながらよく洗う。
②1房ずつ切り分けボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分半~3分加熱する。
③ミキサー(またはブレンダー)に②と水・コンソメを入れて撹拌する。
④鍋に入れ牛乳・生クリームを加えて温め、塩と胡椒で味を調える。
⑤器に盛り完成。
香ばしい♪ カリフラワーのステーキ
●材料
・カリフラワー 1/2株
・オリーブオイル 大さじ1
・岩塩(または塩) ひとつまみ
・粉チーズ 適量
・ブラックペッパー 少々
●作り方
①水をそそいだボウルにカリフラワーを入れ、ふりながらよく洗う。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、カリフラワーを入れ蓋をする。
③片面に香ばしく焼き色がついたら返し、岩塩をふり蓋をして焼く。
④両面に焼き色がついたら180度に熱したオーブンで8分程焼く。
⑤皿に盛り、粉チーズをかけて完成。
カリフラワー1株で2品完成♪ シンプルな味付けだけど、素材を生かしたレシピです。ぜひお試しください。
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