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ホクホクで美味しい!秋のごちそう里芋の簡単レシピ2選

みなさんこんにちは。
料理家の佐々木麻衣です。

独特のもったりとした食感とホクホクとした濃厚な味わいが特徴な里芋ですが、
汁物や煮物以外にも様々な調理法があります。
冷凍しても食感や風味・美味しさは変わらないので
長期的に楽しむことができるのも魅力のひとつ。

今回は素材を活かした簡単レシピをふたつご紹介します。
ぜひお試しくださいね。

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里芋の胡麻サラダ

すりごまの香りと香ばしさが抜群、酒の肴としてもおすすめ

●材料  2人分
・里芋 200g
・かつお節 1袋(2g)
・すりごま 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

●作り方
①里芋の皮を剥き、耐熱ボウルに入れふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。いちど取り出し全体をかえして更に1~2分加熱する。
②別のボウルにマヨネーズ・すりごま・しょうゆを入れてよく混ぜる。
③②に里芋を加えてマヨネーズソースを全体にからめ、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせる。
④皿に盛り完成。

漬け里芋の和風ポテトフライ

ホクホクで食べ応え抜群!

●材料  2人分
・里芋 200g
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・片栗粉 適量
・塩 適量

●作り方
①里芋の皮を剥き、一口大に切る。
②耐熱ボウルに入れふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。いちど取り出し全体をかえして更に1~2分加熱する。
③ポリ袋に里芋・しょうゆ・みりんを入れてよくもみ、袋の口を結んで10分ほど漬ける。
④里芋に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。時々返しながら表面がカリッとしてきたら油からとりだし、塩をふる。
⑤皿に盛り完成。

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麻衣

里芋はお湯で茹でてもOK!レンジ加熱は2回に分けて行うことで、火の通りを均等にするのがポイントです。

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佐々木麻衣

野菜料理家。野菜保存アドバイザー・冷蔵庫収納スペシャリスト。リピート率90%の親子畑収穫体験「ayfarm」運営。料理教室開催やレシピ考案、お金の貯まる保存・活用術を伝えている。

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