料理家の佐々木麻衣です。
スウィーツはもちろん、酸味を活かして料理の隠し味やソースなどにも使われることの多いヨーグルト。
さっぱりといただけるのも良いですね。
今回は、特別な材料なしで手軽に作れる、ヨーグルトを使ったバゲットレシピをご紹介します。
子供から大人まで美味しく食べられるレシピです。
ぜひチェックしてくださいね。
*インスタグラム(@aykitchen_1220)でもレシピなど役立つ情報を紹介しています。
ギリシャ風 きゅうりのヨーグルトディップ
さっぱりといただけるので、朝の食事や小腹が空いた時におすすめです。
●材料 2~3人分
・バゲット 適量
・きゅうり 1本
・ヨーグルト 大さじ3~
・マヨネーズ 大さじ3~
・お好みで黒胡椒など
●作り方
①きゅうりを洗い薄切りにする。バゲットは好みの暑さにカットする。
②ボウルにきゅうり・ヨーグルト・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
③皿に盛り付けて完成。
水切りヨーグルトとジャムのバゲット
水切りした濃厚な味わいのヨーグルトはジャムやはちみつと相性抜群!
●材料 2~3人分
・バゲット 適量
・ヨーグルト 200g
・お好みのジャム 適量
・はちみつ 適量
●作り方
①ボウルの上にザルをセットし、ヨーグルトを入れラップをする。冷蔵庫に一晩置き水切りをする。
※ヨーグルトから出た水分(ホエイ)は栄養があるので、ジュースや料理に加えて無駄なく消費しましょう。
②バゲットにジャム・水切りヨーグルトをのせ、お好みではちみつや果物をトッピングして完成。

ヨーグルトディップはお好みの具材でアレンジできますよ。サラダのドレッシングとしてもおすすめです♪ぜひお試しくださいね。
コメント