料理家の佐々木麻衣です。
品種にもよりますが、比較的酸味の強い夏トマト。
使うことで料理がさっぱりと仕上がるので、サラダやパスタ、スープなど様々なレシピに大活躍してくれる食材のひとつです。
今回は冷凍トマトを使った冷製フローズンパスタをご紹介します。
夏場はあっという間に柔らかく熟してしまうトマト。
熟したトマトは水分が目立ち崩れやすいですが、冷凍して冷製レシピとして利用することで水っぽさを活かした調理で楽しめます。
ご紹介する冷製パスタは、冷凍トマトのシャリシャリとした食感に加えて冷んやりのどごし良くいただけるので夏場におすすめしたいレシピのひとつです。
ぜひチェックしてくださいね。
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トマトの冷製フローズンパスタ
材料 2人分
・スパゲッティ 200g
・冷凍トマト 2個分
・大葉 2~3枚
・めんつゆ 大さじ2~
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
作り方
①トマトはヘタを取りジッパー付の保存袋に入れ、手でつぶし空気を抜きながら密封して冷凍しておく。
※冷凍トマトは1カ月ほど冷凍保存が可能
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を適量入れる。スパゲッティを表記の時間茹で、冷水で冷やし水気を切る。
③冷凍しておいたトマトを凍ったまま手で割り、めんつゆ・オリーブオイルを入れて軽くもむ。
④スパゲッティを③に入れ空気を残してしっかりと封をし、保存袋を振りながら全体を混ぜる。
⑤皿に盛り、切った大葉をのせたら完成。

麺の太さは細めのものがお勧めです!レモンなどの果汁を加えるとより爽やかに香りも良くいただけます♪
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