料理家の佐々木麻衣です。
今回はお餅の粘りを活かした時短グラタンをご紹介します。
炒めたり煮込む作業は不要!全部レンジにおまかせ!
塩のみのシンプルな味付けも食べやすいポイント♪
ぜひ、お試しくださいね。
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お餅でモチモチ♪とろりグラタン
●材料 2人分
・お餅 2個
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 1枚
・パセリ 少量
・チーズ 適量
・バター 10g
・牛乳 200ml
・塩 ひとつまみ
●作り方
①餅をそれぞれ8等分に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm角に切る。
②グラタン皿に玉ねぎ・ベーコン・バター・塩を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
③軽く混ぜた後、餅・牛乳を入れて電子レンジ600Wで3~4分加熱する。時々混ぜながら加熱し、餅が柔らかくなったら止める。ラップはしない、牛乳の吹きこぼれに注意する。
④チーズを盛り付け、焼き色がつくまでトースターで加熱する。
⑤皿に置き、パセリをトッピングして完成。
時間を置き中の餅が固くなった場合は、牛乳を少し加えて電子レンジで加熱をしてください。
小麦アレルギーの方も安心して食べられます。塩のシンプルな味付けでも十分美味しですが、お好みでコンソメ顆粒や生クリームを加えるとより濃厚な味に仕上がります♪
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