みなさんこんにちは。
料理家の佐々木麻衣です。
9~12月が旬の柿。
今の時期は特に肉厚でみずみずしく、甘みも強くて美味しいです。
そして安価で購入できるのも魅力のひとつ。
今回は柿を使った、手間なく簡単に作れるレシピをふたつご紹介します。
ぜひお試しくださいね。
*インスタグラム(@aykitchen_1220)でもレシピなど役立つ情報を紹介しています。
柿のカッテージチーズ和え
調味料・計量は不要!材料はふたつのみのシンプルレシピ
●材料 2人分
・柿 1個
・カッテージチーズ 適量
●作り方
①柿は皮を剥き、一口大に切る。
②ボウルに柿・カッテージチーズを入れて軽く混ぜ合わせる。
③皿に盛り完成。
必要な場合は塩を加えて(分量外)調整ください。
レモンが隠し味!果肉たっぷり柿ジャム
●材料
・柿 1個
・レモン 輪切り1枚(またはレモン汁小さじ1)
・砂糖 50g
●作り方
①柿は皮を剥き、1cm角に切る。
②小鍋に柿・レモン・砂糖を入れ、ふたをして中火で加熱。なべ底が沸々してきたら蓋をとり弱火にする。
③時々混ぜながら、柿がしんなりとし、水分がとんでとろみがでたら火を止める。
④粗熱がとれたら煮沸したビンなどに入れて完成。
レモンを増やすと香りと甘さが強くなります。
お好みで調整してくださいね。
どちらも簡単に作れるレシピ!完熟した柿でも相性が良いのでぜひお試しください
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