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旬を味わう!柿を使ったお手軽レシピ2選

みなさんこんにちは。
料理家の佐々木麻衣です。

9~12月が旬の柿。
今の時期は特に肉厚でみずみずしく、甘みも強くて美味しいです。
そして安価で購入できるのも魅力のひとつ。
今回は柿を使った、手間なく簡単に作れるレシピをふたつご紹介します。

ぜひお試しくださいね。
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柿のカッテージチーズ和え

調味料・計量は不要!材料はふたつのみのシンプルレシピ

●材料  2人分
・柿 1個
・カッテージチーズ 適量

●作り方
①柿は皮を剥き、一口大に切る。
②ボウルに柿・カッテージチーズを入れて軽く混ぜ合わせる。
③皿に盛り完成。

必要な場合は塩を加えて(分量外)調整ください。

レモンが隠し味!果肉たっぷり柿ジャム

●材料
・柿 1個
・レモン 輪切り1枚(またはレモン汁小さじ1)
・砂糖 50g

●作り方
①柿は皮を剥き、1cm角に切る。
②小鍋に柿・レモン・砂糖を入れ、ふたをして中火で加熱。なべ底が沸々してきたら蓋をとり弱火にする。
③時々混ぜながら、柿がしんなりとし、水分がとんでとろみがでたら火を止める。
④粗熱がとれたら煮沸したビンなどに入れて完成。

レモンを増やすと香りと甘さが強くなります。
お好みで調整してくださいね。

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麻衣

どちらも簡単に作れるレシピ!完熟した柿でも相性が良いのでぜひお試しください

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佐々木麻衣

野菜料理家。野菜保存アドバイザー・冷蔵庫収納スペシャリスト。リピート率90%の親子畑収穫体験「ayfarm」運営。料理教室開催やレシピ考案、お金の貯まる保存・活用術を伝えている。

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