みなさんこんにちは。
料理家の佐々木麻衣です。
今回はイベントの多い冬におススメしたい、旬の果実を使ったおもてなしサラダをご紹介します。
前菜にもなり、ワインやシャンパンのおともにも相性抜群です。
5分程度で簡単にできるうえ、ドレッシングも不要♪
ぜひお試しくださいね。
*インスタグラム(@aykitchen_1220)でもレシピなど役立つ情報を紹介しています。
林檎とベーコンの洋風クリチサラダ
フレッシュなリンゴと塩味あるベーコンは相性抜群!
●材料 2人分
・林檎 1/4個
・ベーコン 2枚
・クリームチーズ 適量
・ベビーリーフ(レタス可) 適量
・オリーブオイル 小さじ2
・ブラックペッパー 少々
・塩 ひとつまみ
●作り方
①林檎はよく洗い薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
②ベーコンを熱したフライパンに入れ、焼き色がつくまで炒める。
③皿にベビーリーフ・林檎を盛り付け、上にクリームチーズ・ベーコンをのせる。
全体にオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパー・塩をふって完成。
林檎は2~3枚ずつ分けてのせると綺麗に盛り付けができます。
柿とベビーリーフのシンプルサラダ
カットしてのせるだけ。手間いらず♪
●材料 2人分
・柿 1/2個
・ベビーリーフ 適量
・オリーブオイル 小さじ2
・ピンクペッパー 少々
・レモン果汁 小さじ1
・塩 ひとつまみ
●作り方
①柿は皮を剥き、くし形に切る。
②皿に柿・ベビーリーフを盛り付け、オリーブオイル・レモン果汁を回しかける。
③塩をふり、ピンクペッパーをのせて完成。
ブラックペッパーの代用も可能です。
素材が引き立つシンプルな味付け。生ハムやサラミなどをトッピングすれば、具だくさんのごちそうサラダとしても楽しめますよ。
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