みなさんこんにちは!
料理家の佐々木麻衣です。
夏が旬の「とうもろこし」。
そのままでも甘くて美味しく、おやつにも人気の夏野菜です。
特に、旬の6月から9月は甘くて栄養価も高いので、積極的に取り入れたいもの。
今回は「とうもろこし」をたっぷり使ったレシピを2つご紹介します。
我が家では「おかわり!」が止まらないレシピです。
スープは牛乳など乳製品を使わない、コーンのみの濃い旨味が味わえます。
簡単で美味しいので、お試しください♪
*インスタグラム(@aykitchen_1220)でもレシピなど役立つ情報を紹介しています。
とうもろこしの和風ポタージュ
乳製品を使わないシンプルで濃厚なレシピです♪
材料 2人分
・とうもろこし 1本
・コンソメ 小さじ1
・水 2カップ
・塩 少々
・こしょう 少々
作り方
①とうもろこしを皮つきのまま水にさっとくぐらせ、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分半加熱。
一度取り出し、下上を入れ替えて再度600Wで2分半加熱。
②粗熱がとれたら皮を剥き、実をそいで芯は3等分に切る。
③鍋に、②のコーンと芯・水・コンソメを入れて弱火~中火で5分煮込む。
④芯をとり除いた後、粗熱がとれたらミキサーやハンドブレンダーでなめらかにする。
⑤鍋に戻し、塩とこしょうで味をととのえ完成。
コーンたっぷりつくね
材料 2人分
つくね
・とうもろこし 1本
・ひき肉(鶏または豚) 200g
・生姜 小さじ1(チューブまたはみじん切り)
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・油
たれ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
作り方
①とうもろこしの皮を剥き、実をそぎとる。
②ボウルに、①のコーンとひき肉・生姜・酒・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
③粘り気が出たら、4等分にして形成する。
④フライパンに油を熱し、③を入れて蓋をして中火で4分焼く。
⑤裏返して、蓋をして弱火で5分焼く。
⑥たれの材料を加え、中火で熱しながら全体にからめて完成。
冷凍保存も可能
どちらも冷凍保存可能です。
「とうもろこしの和風ポタージュ」は粗熱がとれたら保存袋に入れて密閉。
使いたい時は、凍ったまま鍋に入れて温めるだけ。必要な場合は少し水を加えてください。
「コーンたっぷりつくね」は4等分に形成後、ラップに包んで保存袋に入れて密閉。
解凍後に、調理を行います。
どちらも3週間程は冷凍保存可能です♪
とうもろこしの甘さは鮮度が大切です。購入後は早めに消費、または冷凍することをお勧めします♪
コメント